Старинные книги - лечебники🌿
Приводим рекомендации русского писателя-просветителя П.Н. Енгалычева, как жить долго и активно. На титуле этого толстенького, карманного формата томика стоит: «О продолжении человеческой жизни, или Средство как достигнуть можно здоровой, веселой и глубокой старости...»
Всесторонне образованный князь, шацкий уездный предводитель дворянства, благотворитель, медик, писатель, владевший многими иностранными языками , друг Н. И. Новикова — выдающегося деятеля просвещения екатерининской эпохи, распространителя книг для народа — Парфений Енгалычев продолжал просветительную деятельность Н. И. Новикова.Блестящий знаток древней, средневековой и современной ему философии, собиратель всего ценного и передового в вопросах профилактики и лечения различных заболеваний, Парфений Енгалычев знакомит читателя с достижениями медицины в зарубежных странах. Большое внимание он уделяет вопросам воспитания и самовоспитания человека, проблеме старения, режиму жизни и поведения старых людей..
А между тем любопытного в книге немало. И прежде всего обращает
на себя внимание самый тон ее серьезный, толковый, ни единым словом не льстящий читателю, невольно вызывающий уважение к сочинителю. Князь Енгалычев сообщает читателю то, в чем убедился сам, в чем убедил его пример людей серьезных, правдивых и наблюдательных.
"О старости надо думать не тогда, когда она вступила в свои права"- , пишет Енгалычев. В запоздалом раскаянье и пустых сетованиях прок невелик. Крепкое здоровье — не только вручаемый нам родителями дар, но и не в малой степени награда, которую нужно заслужить. Чем? Ответ на вопрос заключается в простой, веками выясненной истине: чтобы здоровье было крепким, его надо укреплять.
Долг родителей по отношению к детям — обеспечить правильное,
согласное природе течение первого детства. Свежий воздух, закаливание, регулярное, не чрезмерное питание...
Если б мы не знали, что перед нами советы сто семидесятипятилетней давности, можно было бы счесть их банальными. Выкармливать ребенка должна мать — «отговориться от сей священной обязанности невозможно». Яства пряные, солёные, квашеные, острые — для младенца яд.
Вино и пиво, что б ни говорилось об их полезности, — суть яд же. Место, где спят дети, «должно быть провоздушиваемо», вопреки обычаю под спальню следует отводить просторное помещение. Ни занавесок, ни балдахинов над детскими кроватками быть не должно.
Переходя к воспитанию детей постарше, Енгалычев делает упор на двух моментах: опасности переутомления — умственного или физического и необходимости развивать упражнениями силы растущего организма, его способность сопротивляться болезням. И девочки и мальчики должны «возможно больше играть, скакать, бегать, возиться, плясать на вольном воздухе». Ежедневное обливание холодной водой должно войти в привычку (закаливание особенно необходимо городским
детям).
Автор прославленного «Домашнего Лечебника» — отставной майор,
князь Енгалычев Парфений Николаевич (1769—1829). Начиная с 1799 года, издал несколько книг по медицине и гигиене, одновременно, как правило, затрагивавших проблемы воспитания. Первая из них, «Простонародный лечебник» (1799; 2-е изд. М., 1801; посвящена Императору Павлу I), учила «лечиться без лекаря» от самых распространенных болезней простыми средствами — травами, диетой и т. п. #книги@travnik2018